跳至主要內容

知识产权Teen地 - 青年天地

返回内容

专利


1. 甚么是专利?

2. 地域性保护

3. 标准专利

4. 短期专利


1. 甚么是专利?

  • 专利是用以保护技术新发明。

  • 一项发明的专利让发明者或其后的拥有人制造、使用或将该发明推出市场的专有权利。

  • 若要获批予专利,该发明必须是新颖的,要包含创造性,并可作工业应用。一般来说,假若新发明品在未提出专利注册申请前已被公开,发明者的申请将不获批准。这制度赋予发明者在指定的有效期内开发该项发明的专有权利,藉以鼓励新科技的发展。不过,发明者得到这些权益之余,亦必须向公众公开其发明品。
  • 回页首


2. 地域性保护

  • 香港的专利注册制度提供地域性保护。专利即使已获国家知识产权局或其他国家或地区的专利注册处注册,亦不会自动在香港受到保护。
  • 回页首


3. 标准专利

  • 标准专利的有效期最长可达20年,须按时为第3年往后的每一年续期。

  • 要得到标准专利的保障,申请人可通过以下途径申请标准专利:

    原授标准专利

    申请人直接向香港特区专利注册处提交原授标准专利申请(需通过注册处的实质审查,以裁定其发明是否符合可享专利性的规定)。

    转录标准专利

    申请人需先向中国国家知识产权局、欧洲专利局或英国知识产权局提交专利申请,方可向香港特区专利注册处提交转录标准专利申请(提交申请的时限为在上述香港特区以外的专利局发表其专利申请后的6个月内,申请无需通过香港特区专利注册处的实质审查)。

  • 回页首


4. 短期专利

  • 短期专利的有效期最长可达8年,须按时在第4年届满前续期一次。

  • 纵然其最长有效期较短,短期专利提供一个较便捷的途径取得专利保障,适合商业寿命短促的发明。

  • 要得到短期专利的保障,申请人可直接向香港特区专利注册处提交短期专利申请(申请无需通过实质审查)。

    回页首

列印