跳至主要內容

知识产权Teen地 - 儿童小天地

返回内容

简介


1. 何谓知识产权?

2. 保护知识产权为何这样重要?

3. 保护知识产权保护甚么?

4. 香港的知识产权保护


1. 何谓知识产权?

  • 知识产权泛指一组无形的独立财产权利,包括商标权、专利权、版权、 外观设计权、植物品种保护权及集成电路的布图设计权。知识产权对于我们的日常生活十分重要:衣物牌子、报章上的文章、电视节目、流行歌曲、电影及时装设计等等,均与知识产权息息相关。

    回页首


2. 保护知识产权为何这样重要?

  • 保护知识产权即保护人的创意。我们需要保护作家、艺术家、设计师、 软件程式设计员、发明者及其他专才的心血,以期创造一个环境,让上述人士可以尽情发挥创意,并让辛勤工作得到回报。

  • 回页首


3. 保护知识产权保护甚么?

  • 并非所有的意念、发明或创作都是得到保护的。

  • 例如,为平衡社会的各方利益,一种药物的发明可受到专利注册的保护,但治疗疾病的疗法却不享受这个权益。
  • 回页首


4. 香港的知识产权保护

知识产权署 (www.ipd.gov.hk)
为锐意保护知识产权,香港政府在一九九零年七月二日成立知识产权署。知识产权署负责向政府决策局及部门提供与知识产权有关的法律意见,协助制定香港特区的知识产权保护政策及法例。此外,又负责管理香港特区的商标注册处、专利注册处及外观设计注册处,并透过教育及举办各种活动,加强公众人士对保护知识产权的意识。

香港海关 (www.customs.gov.hk)
香港海关负责执行一切有关侵犯知识产权的刑事工作。海关负责调查涉嫌侵犯商标、版权以及虚假说明的投诉。该部门具有颇大的搜查权和扣押权,并与海外执法机关及商标和版权拥有人合作,打击侵犯知识产权权益的行为。

回页首

列印